Главная » Файлы » Новости сайта

Эрих фон Дэникен: Боги вернутся в 2012.
28.03.2011, 16:05
Курорт Интерлакен окружен Швейцарскими Альпами, но в промозглый пасмурный день эти каменные исполины почти не видны. Туристам может показаться, что здешние места - самые обычные, нет в них ничего особенного. Но мы-то знаем, что мир совсем не такой, каким он иногда предстает перед нами.

У ратушной площади улочка резко уходит вправо. Я еду по перекинутому через речушку мостику и останавливаюсь перед невысоким офисным зданием. Взгляд скользит по табличкам контор и имен, пока не выхватывает надпись: «Общество археологии, астронавтики и поиска внеземного разума. Эрих фон Дэникен». Поднимаюсь по лестнице и звоню в незапертую (как в домах всех небольших городков Швейцарии) дверь и переступаю порог офиса. На звонок выходит лохматый пес, за ним - молодой человек лет 30, секретарь фон Дэникена. Парень явно из тех ребят, что не придают виду. Я тут же узнала от моего нового знакомого, что его пес беспризорничал на Майорке. Собаку-бомжа отловили и должны были умертвить. Но молодой человек пожалел бедолагу и теперь каждый день берет его с собой на работу.

Все трое, мы идем через холл и оказываемся в просторном помещении. За столом у экрана компьютера, видимо, поглощенный своими фантастическими мыслями, сидит великий провокатор человечества. Пачка «Кэмела», пепельница, бутылка кока-колы на столе и сотни книг на сборных металлических стеллажах. Разрешите вам представить их автора - Эрих фон Дэникен.

Могла ли я подумать, что когда-нибудь буду брать у него интервью! В 1970-е экранизация его бестселлера «Воспоминания о будущем» стала самым популярным документальным фильмом десятилетия.
Дэникен - очевидный и невероятный - пожимает мне руку и усаживает на стул, сперва смахнув с него клочья собачьей шерсти.

- Воображаю, какая здесь красота неземная в солнечную погоду! Инопланетяне наверняка были в Швейцарии...
- Нет.
- В России?
- Насколько мне известно - нет.
- Вас можно фотографировать?
- Минуточку, я надену пиджак. Вот этот - небесно-голубой - подарок американского астронавта Эдгара Митчелла, - хозяин офиса снимает пиджак со спинки стула, надевает и восклицает с неподражаемым юмором:
- Смотрите! Типичный Дэникен!
- Вот таким я вас себе и представляла.' Вам очень идет! А галстуки носите?
- Ни за что! Ненавижу галстуки! Все, начинаем серьезный разговор!
- Вы очень знамениты.
- Знаменитый и критикуемый - эти два понятия всегда рядом.
- Богаты?
- Совсем нет.
- У вас же столько читателей по всему миру!
- 63 миллиона.
- На скольких языках вас читают?
- Около 30. Точно не знаю.
- Где продается больше всего ваших книг?

- По-разному, год на год не приходится. Пока мы тут с вами треплемся, по американскому телевидению по History Channel идет сериал из 15 серий - обо мне и моей гипотезе. Книги в Америке сейчас продаются в сумасшедшем количестве. Когда я приезжаю в Индию, на моих докладах переполнены залы: народ не просто сидит в аудитории - пристраиваются на подоконниках, в проходах. Кстати, несколько лет назад я выступал у вас в Санкт-Петербургском университете. Желающих послушать было около двух тысяч. Места всем не хватило!
- Разве такая популярность не приносит фантастический доход?
- Да, но я и трачу много: путешествия, вертолеты, сотрудники, аренда офиса. Деньги приходят и уходят. У меня всегда было столько денег, чтобы я мог делать, что хотел. Но я не стал богатым - ни виллы с бассейном, ни «Роллс-Ройса».
- Как стать знаменитым? Не посоветуете?
- Для этого необходимо качество. И трудолюбие.
- Что значит «качество»?
- Нужно быть в какой-то своей области одним из лучших или лучшим.
- С кем из исследователей вас можно сравнить?
- Ни с кем. Многие пишут в тысячу раз лучше меня, находят более красивые слова. Но в моей профессии - речь идет о пришельцах, древних религиях, мифологии, легендах - лучше меня нет во всем мире. Это и есть качество. А во всех других отношениях я такой же, как и все остальные.
«Пожалуйста! Не верьте этому!»
- Почему многие не верят в вашу гипотезу о том, что инопланетяне посещали Землю?
- Верить не надо. Вера - это религия. Я предпочитаю критика, а не верующего. Вера и знание - две принципиально разные вещи. Вера не требует доказательств. В конце своих докладов я обычно говорю моим слушателям: «Уважаемые дамы и господа! Пожалуйста! Не верьте всему этому! Проверьте!». После смерти я перевернусь в могиле, если какой-нибудь сумасшедший на основе моей гипотезы создаст секту.
- Тогда я спрошу иначе. Почему многие ученые не поддерживают вашу гипотезу?
- Да в первую очередь потому, что они меня не читали. Они говорят: «Этот Дэникен пишет про НЛО». А я не пишу про НЛО, я пишу про прошлое, про историю. Зато я стараюсь обсуждать все это и спорить (всегда корректно) с теми, кто знает мои книги или приходит на доклады. Никто из них не остается равнодушным.
- Вы в Бога верите?
- Никто не знает, что такое Бог. Многие люди, намного умнее меня, пытались дать ему определение. Давайте предположим, что я прав: инопланетяне посещали Землю. Наши предки были людьми каменного века и не понимали, что происходит вокруг, они подумали, что инопланетяне - это боги. Тогда следующий вопрос звучал бы так: откуда появились эти инопланетяне? Какую эволюцию претерпели они? Можно сказать, что их оплодотворила другая солнечная система, а ту - еще одна. И так ситуацию можно проигрывать почти бесконечно, на сотни миллионов лет назад. Но когда-нибудь мы окажемся в начале цепочки и тогда, полные почтения, мы скажем: «Здесь творение! Здесь Бог!». Я не потерял понятия Бога, я не атеист, но я и не христианин. Вряд ли у бога есть сын или дочь, распятые на кресте. В это я не верю.
- Но вы молитесь?
- Каждый день.
- Библию часто читаете?
- Последнее время очень редко, потому что я знаю ее почти наизусть. Только когда мне что-нибудь надо уточнить.
Нас застигнут врасплох!
- Почему люди интересуются далеким прошлым?
- В каждом человеке живет бестия, и имя ей - любознательность.
- Вы вкладываете столько сил, времени и денег в дела давно минувших дней. Почему бы не направить свои усилия на будущее?
- Я занимаюсь и прошлым, и будущим. А против любознательности ничего нельзя сделать! Мы всегда будем спрашивать - как, почему, когда и так далее.
- У вас есть мечта?
- Как можно больше узнать о посещении Земли инопланетянами тысячелетия назад. Если возможно, найти доказательство. Доказательство - это объект, вещь. До сих пор таких предметных доказательств нет. Найти должен не обязательно я, пусть это будет кто-нибудь другой. Я абсолютно уверен, что пришельцы вернутся. В книгах и докладах я хочу предупредить людей: будьте бдительны, мы здесь не одни, Вселенная полна жизни. Пришельцы вернутся и застигнут вас врасплох, и вы не будете знать, что делать - с вашей религией, вашей наукой.

- В своих книгах вы утверждаете, что пришельцы имели половые отношения с земными женщинами...
- Эта мысль - не моя, она из древних текстов. Начнем с Библии - Моисей, Книга Бытия, глава 6, стих 1 и 2 - «...сыны Божьи увидели, что дочери человеческие красивы, и взяли они в жены тех, кого выбрали». Дальше - Енох, апокрифы. Эти тексты не относятся к Библии, потому что наши предки их не поняли. Енох - свидетель, он пишет от первого лица о чужаках, называя их не пришельцами, а «стражами неба». Они спустились с неба, от девушек-землянок у них появилось потомство (так произошли великаны, потом они вымерли). Их дети, внуки, правнуки смешивались с людьми, и со временем различия стерлись.
У ученых на это есть много возражений: эволюция происходит совсем по-другому, да взять хотя бы половые органы - они не могут быть одинаковыми у нас и пришельцев. С точки зрения генетики - у человека 32 хромосомы, но у инопланетян не может быть столько же. И это все правильно, но сама история намного сложнее.

Пришельцы создали нас по своему образу и подобию, мы - такие же, как они, а не они такие, как мы. Это ведь не то же самое. И тогда все сходится. Нет сомнений, что между нами и ними был сексуальный контакт, рождалось потомство. В древности, кстати, было известно искусственное оплодотворение, оно часто упоминается в литературе. В христианстве Богоматерь непорочно зачала от Господа. Считается, что этой истории около двух тысяч лет. На самом же деле ей 10 тысяч лет, христианство ее позаимствовало. Древности известны генетические манипуляции и искусственное оплодотворение людей пришельцами. Это не мое знание, это все написано в древних текстах. Инопланетяне вернутся к своим потомкам. То ли еще будет!
«Сумерки богов»
- Вы знаете, когда ждать их возвращения?
- Смотрите, вот перед вами моя последняя книга «Сумерки богов». Это- вам. Почитайте, вы же хорошо знаете немецкий. Вся четвертая глава - об их возвращении. Вы спросили - когда? У каждой культуры на нашей планете есть календарь. У каждого календаря- точка отсчета, она очень важна для этой культуры. Мы живем в христианском мире и ведем отсчет от рождения Христа. У мусульманского общества- другой календарь, он начинается 622 годом нашей эры, когда Мухаммед решил переехать в Медину. Еврейская культура, более древняя, чем остальные, ведет отсчет от сотворения мира. В Центральной Америке у племен майя был календарь, отсчет которого начинался 14 августа 3114 года до Рождества Христова. Если в четырех календарных кругах отметить эту дату, то отметка еще раз выпадет на 23 декабря 2012 года. По преданию майя, тогда вернутся боги.
- А в России в 2012 году - президентские выборы... Скажите, почему многие ориентируются именно на майя - ведь так много разных календарей?
- Вопрос еще в том, насколько верна эта калькуляция. Сейчас мы считаем, что Христос родился 2011 лет назад, но раннее христианство не имело, представления о том, когда именно это было. Может быть погрешность в 20, 30 или 40 лет. В конце концов, дата не так и важна. Важно то, что пришельцы появятся на Земле. Когда? Когда-нибудь. Может, завтра, а может - через 100 лет.
- И что случится? Катастрофа? Апокалипсис? Можно подготовиться к их возвращению?
- Готовьтесь. -Как?
- Прочитайте мою книгу «Сумерки богов».
Что-то не так...
- Я вижу, у вас на полках книги на русском языке.
- Если у вас их еще нет - берите любую.
- Возьму вот эту - «История ошибочна». Подпишете? Спасибо! Смотрите - совсем свеженькая, 2011 год! Она о загадочном манускрипте Войнича? Как вы узнали о нем?
- Случайность. Мне прислали книгу о манускрипте, она была на французском, и спросили, что я знаю о рукописи Войнича. Это невероятно интересно! Манускрипт еще не расшифрован, и никто не знает, о чем он!
-Ноу вас есть хоть какие-то предположения?
- В манускрипте много картинок, некоторые из них имеют отношение к звездам, к древним астрономическим познаниям. Нам неведомы эти животные, эти диковинные растения, изображенные на картинках.
- Что в вашей работе важнее - знание, интуиция или воображение?
- Все взаимосвязано. Эйнштейн сказал, что воображение важнее, чем знание. Возможно, это действительно так. Например, я читаю Ветхий Завет и вижу, что там говорится о пришельцах. Теолог читает ту же самую книгу, но он никогда даже не подумает об этом. Его подход к тексту совсем другой. Интуиция тоже важна. Я вырос в Швейцарии в католической семье. Шесть лет учился в гимназии при иезуитском монастыре, и мы часто переводили с греческого и латыни, в том числе из Библии. Почитайте, к примеру, пророка Иезекииля - там описывается бог, спускающийся с облаков на колеснице, у которой есть крылья, колеса, металлические опоры. Дым, шум, огонь, земля дрожит! Поначалу я совсем не думал о пришельцах, просто почувствовал: что-то не так.
Озеро под пирамидой
- Какие, на ваш взгляд, самые серьезные тайны предстоит раскрыть человечеству в ближайшее время?
- Новые и новые тайны обнаруживаются под большими пирамидами. Еще недавно считалось, что в египтологии уже не будет новых открытий. Греческий историк Геродот, посетивший Египет две с половиной тысячи лет назад, писал: «Под большой пирамидой есть озеро. В кристально прозрачной воде лежит саркофаг». Свидетельствам Геродота не верили. Три года назад прямо под пирамидой в Гизе нашли шахту. Я полз по ней, протискиваясь по узкому проходу, цепляясь за влажные песчаные стены. Спускаешься на 42 метра в подземелье - прозрачная вода! Мы бы сказали «пруд», а не -озеро» - раз в 10 больше вот этого помещения. Под водой - могильная плита! Я затаил дыхание! У меня есть хорошие фотографии, и я покажу их на днях на докладе в Цюрихе. Так что Геродот оказался прав. Во второй книге «Истории» он писал, что был в Тебене (современный Луксор), и жрецы показали ему 241 каменную статую. Послушники принесли папирусные свертки, и жрецы рассказывали про каждую из них, утверждая, что этим статуям 11340 лет! Именно тогда боги спустились со звезд к людям, но с тех пор больше не появлялись. Где есть еще тайны? Однозначно - под пирамидами и сфинксами!

Алина ТУКАЛЛО, Цюрих, Швейцария Специально для «Тайн XX века»

Категория: Новости сайта | Добавил: SAIMON | Теги: Боги вернутся в 2012